×

Вкусные факты о мраморной говядине и советы по приготовлению нежнейшего мяса

Мраморная говядина… Вы наверняка уже представили, как по губам течет нежнейший мясной сок, как от стейка исходит пар, как официант при бабочке приносит шедеврально сервированное блюдо с благородным мясом… 

Да, мраморная говядина – это блюдо ресторанной кухни. Но вам необязательно быть шеф-поваром, чтобы побаловать себя и своих близких чарующим лакомством. Ну что, пора готовить? Отлично!

Только сначала немного фактов!

Чего вы наверняка не знали о мраморной говядине:

    1. Существуют разные породы «мраморных» коров. Самый популярный – блэк Ангус. Самая дорогая порода – Кобэ или Вагю. 
    2. Японская мраморная говядина считается лучшей в мире и самой дорогой. Своих коровок японцы балуют пивом, пасут на лучших лугах, кормят элитными кормами, делают им массаж и даже включают телятам классическую музыку. 
    3. У говядины есть свои степени «мраморности»: в США, например, используется классификация из 6 ступеней. 

Как правильно готовить стейки?

Как готовить стейки разной прожарки, известно почти всем. Но есть несколько секретов, которые непременно стоит взять на вооружение:
    1. Мраморную говядину не принято мариновать, она остается вкусной и сочной без дополнительных ухищрений. Однако стоит запомнить, что ее ни в коем случае нельзя передержать на огне – мясо будет трудно прожевать. Толстые кусочки гораздо лучше готовятся на мангале или в духовом шкафу.
    2. Стейки не принято отбивать. Но можно нанести на кусок сетку из небольших надрезов, которые сделают стейк нежнее.
    3. К говядине великолепно подходит черный перец, розмарин или базилик. 
    4. Внимательно отнеситесь к добавлению соли: её не должно быть слишком много, при этом солить блюдо лучше в самом начале и в конце термической обработки. 
    5.  Готовить мраморную говядину можно только на оливковом масле. 
    6. Стейки можно готовить как на открытом огне, так и на сковороде-гриль или в духовке. 

Интересно! К стейку из мраморной говядины обязательно стоит подать правильный напиток. Какой именно – зависит от породы коровки и степени прожарки. Не ошибетесь, если выберете любое сухое красное вино к мясу. 

Обязательно стоит попробовать приготовить такие знаменитые блюда, как стейк Дельмонико, Турнедо Россини, Биф Веллингтон. Побалуйте себя нежнейшей мраморной говядиной – шедевром, который так ценится гурманами по всему миру! 

  • Вкусные факты о мраморной говядине и советы по приготовлению нежнейшего мяса
Не знаете, что подарить?